Pengaruh Hardiness Dan Efikasi Diri Terhadap Regulasi Diri - Amalia, Amalia (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hardiness dan efikasi diri terhadap regulasi diri pada penari tradisional di Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 62 penari tradisional yang masih bersekolah di Samarinda. Penari tersebut dipilih dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala hardiness, efikasi diri, dan regulasi diri. Data yang didapat dianalisis menggunakan uji analisis regresi linear berganda dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 21.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) ada pengaruh positif dan signifikan hardiness terhadap regulasi diri penari tradisional dengan koefisien (β) = 0.270, serta nilai t hitung > t tabel  (2.500 > 2.001) dan nilai p = 0.015 (p < 0.05); (2) ada pengaruh positif dan signifikan efikasi diri terhadap regulasi diri penari tradisional dengan koefisien (β) = 0.533, serta nilai t hitung > t tabel (4.936  > 2.001) dan nilai p = 0.000 ( p < 0.05 ); (3) ada pengaruh positif dan signifikan hardiness dan efikasi diri terhadap regulasi diri pada penari tradisional dengan nilai f hitung > f  tabel ( 31.146 > 3.15 dan nilai p = 0.000 (p < 0.05). Kontribusi pengaruh (R2) hardiness dan efikasi diri terhadap regulasi diri adalah sebesar 0.514.