METACOGNITIVE READING STRATEGY ENHANCING ENGLISH READING COMPREHENSION - Wardah Wardah (AT-TURATS, 2014)
Strategi metakognitif peserta didik dapat mengatur, merencanakan, dan mengevaluasi pembelajaran mereka sendiri. Strategi metakognitif yang digunakan untuk mengkoordinasikan proses pembelajaran. Strategi juga melibatkan berpikir tentang belajar, memantau pemikiran, dan mengevaluasi pemahaman dalam membaca. Dalam jurnal ini membahas tentang prosedur Strategi Metakognitif dalam Membaca untuk memahami bacaan. Strategi metakognitif meningkatkan konstruksi makna bacaan pembaca, memantau teks dan pemahaman bacaan, dan kemampuan mereka untuk mengevaluasi teks yang mereka baca. Kerangka membaca metakognitif ini harus akrab bagi pengajar yang mengintegrasikan proses sebelum membaca, pada saat membaca, dan setelah membaca pada proses ketika mengajar peserta didik strategi pemahaman yang efektif. Strategi Metakognitif dalam membaca membantu peserta didik untuk memantau pemikiran mereka saat membaca. Strategi Metakognitif membantu peserta didik untuk menjadi pembelajar mandiri. Pengajar secara teratur menggunakan strategi membaca metakognitif dengan peserta didik mereka, dan berharap mereka untuk juga menggunakannya secara independen. Pengajar didorong untuk menggunakan model strategi metakognitif, mendukung siswa karena mereka belajar bagaimana menggunakannya, dan kemudian mendukung peserta didik belajar bagaimana menggunakannya secara mandiri. Dalam makalah ini menunjukkan bahwa strategi metakognitif membantu peserta didik untuk menggunakan strategi yang tepat dalam memecahkan masalah dalam membaca. Strategi metakognitif membantu siswa untuk menghentikan ketergantungan mereka menggunakan kamus. Strategi ini membantu peserta didik untuk menemukan gagasan utama, informasi tersirat, informasi tersurat, referensi, dan makna kata-kata.