FIKIH HISAB - RUKYAT PERAN BADAN HISAB RUKYAT TERHADAP DINAMIKA PENENTUAN AWAL BULAN KAMARIAH DI INDONESIA - Suhardiman Suhardiman (AT-TURATS, 2018)
Abstrak Islam sebagai agama yang diturunkan dari langit (samawi) melalui wahyu yang disampaikan kepada Rasulullah SAW, tentu sangat memerlukan petunjuk teknis yang biasa dijelaskan melalui hadis Nabi Muhammad SAW. Terlebih lagi, apabila hal tersebut menyangkut persoalan-persoalan yang menjadi prasyarat keabsahan (sah atau tidaknya) pelaksanaan suatu ibadah, seperti ibadah puasa ramadhan, syawal dan pelaksanaan ibadah haji di bulan dzulhijjah. Dalam konteks penentuan awal bulan kamariah, terutama terkait dengan waktu pelaskanaan ibadah tersebut, petunjuk teknis mengenai bagaimana mengawalinya pada masa Rasulullah SAW dan para sahabatnya tidak mengalami dinamika seperti yang terjadi saat ini. Hal ini tentu selain Rasulullah sebagai satu-satunya otoritas tunggal dalam menentukan masalah tersebut, juga disebabkan oleh metode yang digunakan, serta wilayah hukumnya (wilayatul hukmi) tidak memunculkan beragam interpretatif. Akan tetapi persoalanya menjadi berbeda, ketika umat Islam telah menghuni seluruh bagian permukaan bumi ini, kemudian seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi modern mengenai metode, tingkat akurasi hingga kriteria mengenai awal bulan tersebut, memimbulkan beragam pendapat, teori dan argumentasi. Terlepas dari beragam pendapat tersebut, Indonesia sebagai negara berpenduduk mayoritas muslim, tentunya memerlukan otoritas tunggal dalam menentukan awal bulan kamariah. Kementerian Agama RI melalui Badan Hisab dan Rukyat (BHR) dari sejak awal berdirinya telah melakukan berbagai upaya dalam menyelesaikan persoalan-persoalan terkait dengan permasalahn tersebut. Kata kunci : Bulan, Kamariah, Hisab dan Rukyat.