Hubungan Efikasi Diri Dengan Minat Belajar Siswa-Siswi - Sandi, Muhammad (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dan minat belajar pada siswa di Sekolah Menengah Kejuruan YPK Tenggarong. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 75 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan dua skala, yaitu skala efikasi diri dan minat belajar dengan model skala Likert. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik sampling jenuh. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan uji korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efikasi diri dengan minat belajar menunjukkan hubungan yang sangat signifikan, dengan nilai yang diperoleh dari hasil uji korelasi product moment r = 0,571, dan nilai p < 0,05 (0,000). Kontribusi efektif disumbang oleh variabel efikasi diri sebesar 57,1 persen.