Hubungan Antara Etos Kerja Dengan Komitmen Organisasi Karyawan - Cahyadi, Muhammad (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2018)
Munculnya etos kerja yang tinggi pada karyawan di suatu perusahaan akan menjadikan karyawan efektif dalam bekerja sehingga berdampak baik bagi perusahaan dan menghasilkan komitmen yang dirasakan karyawan berupa rasa memiliki terhadap perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara etos kerja dengan komitmen organisasi pada PT. Sabina Tirta Utama Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis korelasi. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala komitmen organisasi dan etos kerja tipe likert. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan non-probability sampling khususnya sampel jenuh yang melibatkan 105 karyawan PT. Sabina Tirta Utama Samarinda. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji korelasi product moment dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 22.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara etos kerja dan komitmen organisasi dengan r hitung> r tabel = 0,335> 0,191 dan p = 0,000 <0,050. Artinya hubungan dalam penelitian ini lemah dan semakin tinggi komitmen organisasi maka semakin tinggi pula etos kerja yang dimiliki oleh karyawan PT. Sabina Tirta Utama Samarinda.