Hubungan antara Keadilan Kompensasi dan Komitmen Organisasi dengan Produktivitas Kerja - Hasthina, Adie (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara keadilan kompensasi dan komitmen organisasi dengan produktivitas kerja karyawan PT. X samarinda. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yaitu korelasi. keadilan kompensasi, komitmen organisasi dan produktivitas kerja diukur dengan skala likert. Subjek dalam penelitian ini adalah PT. X Samarinda dengan jumlah sampel 60 karyawan. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji korelasi Kendall-tau yang dibantu program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 22.0 for Windows. Temuan statistik menunjukkan bahwa hasil analisis korelasi keadilan kompensasi dengan produktivitas kerja memiliki korelasi yang signifikan dengan R hitung> R tabel = (0,325> 0,250), dan p = 0,000 <0,050. Selanjutnya komitmen organisasi dengan produktivitas kerja memiliki hubungan yang signifikan dengan R hitung> R tabel = (0,356> 0,250), dan p = 0,000 <0,050.