Roadmap Riset dan Publikasi; Menuju Keunggulan Kompetitif dan Komparatif IAIN Pontianak Berbasis Kebudayaan Islam Borneo - Imron Muttaqin (AT-TURATS, 2019)
Unsur-unsur yang harus ada dalam penyusunan Roadmap riset dan publikasi adalah; a) Rencana Strategis Perguruan Tinggi, b) Rencana Operasional Perguruan Tinggi , c) dokumen Penelitian 4 tahun terakhir, d) data kepakaran dosen berdasarkan keahlian/bidang ilmu dan sertifikasi, e) analisis SWOT, f) visi misi fakultas, jurusan dan unit kerja, g) hasil evaluasi diri, h). Roadmap penelitian invidivu dosen, i) keahlian/bidang ilmu dosen, j) kesesuaian dengan mata kuliah. Pembuatan Roadmap Riset dan Publikasi harus melibatkan seluruh civitas akademika yang perwakilan dari unit yang berkaitan dengan profesionalisme dosen, yaitu Rektor, wakil rektor I, II dan III, fakultas, jurusan, konsorsium dosen. Tracking Kepakaran dosen diupayakan melalui diwajibkannya dosen IAIN Pontianak untuk membuat Roadmap penelitian dan publikasi secara individu, penyesuaian penelitian dan publikasi dengan kepakaran, penyesuaian penelitian dan publikasi dengan visi misi jurusan yang menjadi homebase dosen/peneliti.