MISPERCEPTION IN UNDERSTANDING SOFT SKILLS CONCEPT: A MULTI-CASE STUDY IN ELEMENTARY SCHOOLS OF INDONESIA - Aries Musnandar (AT-TURATS, 2017)
Sejak Alfred Binnet dan Theodore Simon (1905) memperkenalkan IQ (Intelligence Quotient) banyak pihak menganggap IQ sebagai faktor penting keberhasilan unjuk kerja seseorang di berbagai sektor kehidupan tidak terkecuali sektor pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendalami penting dan perlunya pengembangan soft skills siswa di sekolah-sekolah khususnya tingkat SD. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan jenis studi kasus dan rancangan studi multi kasus yang menggaris bawahi kegiatan pembuatan makna, sebagaimana pendekatan interpretive research menjadi dasar memahami fenomena sosial dari aktivitas pendidikan. Berdasarkan temuan penelitian diketahui secara substantif bahwa pemahaman guru, kepala sekolah, staf terkait dan orang tua siswa terhadap konsep soft skills masih kurang dan terbatas. Kegiatan belajar mengajar di sekolah berorientasi akademik dengan metode pembelajaran yang mengabaikan pentingnya pembentukan soft skills siswa. Disamping itu, soft skills dianggap tidak terkait dengan prestasi akademik, sehingga aktivitas pembelajaran kurang melibatkan potensi bagi peningkatan soft skills siswa. Di sisi lain ditemukan bahwa sekolah yang menaruh perhatian pada aspek-aspek pengembangan soft skills pada akhirnya dapat mengaktifkan potensi siswa meraih ketercapaian belajar akademik optimal. Akhirnya, secara formal dapat dikemukakan bahwa manajemen pembelajaran soft skills siswa perlu dan penting diterapkan dalam pendidikan khususnya di jenjang pendidikan dasar.