Pengaruh Religiusitas dan Konformitas Teman Sebaya Terhadap Gaya Hidup Hedonisme - Safitri, Auliya Diah (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak religiusitas dan konformitas teman sebaya terhadap gaya hidup hedonisme pada siswa kelas XI SMA 1 Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian yang berjumlah 100 siswa menjadikan peneliti menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala gaya hidup hedonisme, religiusitas dan konformitas teman sebaya. Data penelitian dianalisis dengan regresi linier berganda dengan program Paket Statistik untuk Ilmu Sosial (SPSS) 20.0 untuk Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh negatif dan signifikan terhadap religiusitas gaya hidup hedonisme dengan koefisien beta (β) = -0,342, nilai t> t tabel (-4,166> 1,984) dan nilai p = 0,000 (p <0,05) ; (2) ada pengaruh positif dan signifikan konformitas teman sebaya pada gaya hidup hedonisme dengan koefisien beta (β) = 0,441, nilai t> t tabel (5,374> 1,984) dan nilai p = 0,000 p <0,05); (3) ada pengaruh religiusitas dan konformitas teman sebaya terhadap gaya hidup hedonisme dengan nilai f> f tabel (20,489> 3,07) dan nilai p = 0,000 (p <0,05). Kontribusi berdampak religiusitas dan konformitas teman sebaya terhadap gaya hidup hedonisme sebesar 0,378 atau 37,8 persen.