Budaya Organisasi, Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Disiplin Kerja dalam Pemakaian Alat Pelindung Diri (APD) Pada Karyawan - Pramono, Anindya Faradhilla (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan budaya organisasi dan keselamatan dan kesehatan kerja terhadap disiplin kerja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif berjenis korelasi. Metode pengumpulan data menggunakan teknik skala likert. Subjek penelitian ini adalah karyawan PT. Komatsu Remanufacturing Asia Balikpapan dengan jumlah sampling sebanyak 100 orang karyawan dari department machining fabrikasi & engine production. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji regresi linier berganda dengan bantuan program statistical package for social sciences (SPSS) 22.0 for Windows. Temuan statistik menunjukkan bahwa budaya organisasi  terhadap disiplin kerja terdapat hubungan yang positif dan signifikan dengan perolehan beta = 0.200, t hitung > t tabel = (2.251 > 1.978), dan p = 0.026 < 0.050. Lalu pada keselamatan dan kesehatan kerja terhadap disiplin kerja terdapat hubungan positif dan sangat signifikan dengan perolehan beta = 0.203, t hitung > t tabel = (2.285 > 1.978), dan p = 0.024 < 0.050. Kemudian hasil analisis budaya organisasi dan keselamatan dan kesehatan kerja terhadap disiplin kerja terdapat hubungan positif dan sangat signifikan yakni dengan perolehan F hitung > F tabel = (8.034 > 2.995), R2 = 0.111, dan p = 0.001 < 0.050.