Komitmen dan Kepuasan Pernikahan Pada Pasutri Dengan Rentang Usia Jauh - Utami, Suryawati (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komitmen dan kepuasan pernikahan pada pasangan suami istri yang memiliki perbedaan usia. Subjek yang dipilih dalam penelitian ini adalah 3 pasangan suami istri yang memiliki perbedaan usia lebih dari 5 tahun dan telah menikah lebih dari 6 tahun, wawancara dan observasi dilakukan antara bulan Desember 2017 sampai dengan Januari 2018. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode Intrinsic. Metode Studi Kasus. Aspek yang dibahas dalam penelitian ini adalah komitmen perkawinan dengan faktor-faktor yang mempengaruhi komitmen dan kepuasan perkawinan dengan faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan. Penelitian ini merupakan kelanjutan dari penelitian sebelumnya oleh Zakiah (2012) “Hubungan Komitmen Cinta yang Bergaul dengan Kesiapan Nikah pada Dewasa Dini”, yang mengakibatkan semakin tinggi skor komitmen partisipan (r = 0,463 (p <0,01)) membuat kesiapan menikah. skor menjadi lebih tinggi juga. Hasil penelitian ini adalah pencapaian kepuasan perkawinan subjek berdasarkan komitmen yang dibangun subjek dengan pasangannya.