Hubungan Kecerdasan Emosi dengan Kebahagiaan Pernikahan Pada Istri yang Bekerja - Fajarwati, Wiratih (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosi dengan pernikahan kebahagiaan dengan istri yang bekerja. Subjek penelitian ini adalah Kepala Sekolah dan Guru Anak Usia Dini Laskar Pelangi, PAUD Qurani Firdaus, KB dan TK Ahsanu Amilin. Ukuran sampel adalah 32 orang. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala kebahagiaan pernikahan dan skala kecerdasan emosional. Kedua skala disusun oleh penskalaan model Likert dan analisis statistik menggunakan versi SPSS (Paket Statistik untuk Ilmu Sosial) 20.0 untuk windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan positif dan signifikan antara kebahagiaan pernikahan dan kecerdasan emosi yaitu dengan nilai korelasi kendall's tau = 0,537 dan p = 0,000, uji normalitas pernikahan z = 0,908 dan p = 0,010, tes kecerdasan emosi dari z = 0,963 dan p = 0,340, uji linearitas f = 0,536, p = 0,881.