Hubungan Harga Diri dan Status Sosial Ekonomi Orang Tua Dengan Perilaku Merokok - Haryanti, Rita (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan harga diri dan status sosial ekonomi orang tua dengan perilaku merokok siswa SMP Negeri 11 Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 98 siswa SMP Negeri 11 Samarinda yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala harga diri, status sosial ekonomi orang tua dan perilaku merokok. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan analisis dari Spearman Rho dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 20.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan yang signifikan antara harga diri dengan perilaku merokok mahasiswa walaupun tidak terlalu kuat atau dalam kategori sedang dengan nilai r = 0.491, dan p = 0.000 (p <0.05); (2) tidak terdapat hubungan yang signifikan antara status sosial ekonomi orang tua dengan perilaku merokok siswa dengan nilai r = -0,054, dan p = 0,601 (p> 0,05).