MANAJEMEN MUTU KURIKULUM DAN PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Moh Yusuf Hidayat (AT-TURATS, 2017)
Dalam rangka pelaksanaan konsep manajemen ini, strategi yang dapat dilaksanakan oleh pemangku kebijakan antara lain meliputi evaluasi diri untuk menganalisa kekuatan dan kelemahan kurikulum. Berdasarkan hasil evaluasi tersebut sekolah bersama-sama orang tua dan masyarakat menentukan visi dan misi kurikulum dalam peningkatan mutu pendidikan Manajemen alternatif ini memberikan kemandirian kepada peletak dasar, pengembang dan pelaksana kurikulum sekolah untuk mengatur dirinya sendiri dalam rangka peningkatan mutu pendidikan, tetapi masih tetap mengacu kepada kebijakan nasional. Setidaknya ada tiga hal yang harus diperhatikan dalam kegiatan ini yaitu; pertama, pengembangan kurikulum tersebut harus memenuhi kebutuhan siswa. Kedua, bagaimana mengembangkan keterampi-lan pengelolaan untuk menyajikan kurikulum tersebut kepada siswa sedapat mungkin secara efektif dan efisien dengan memperhatikan sumber daya yang ada. Ketiga, pengembangan berbagai pendekatan yang mampu mengatur perubahan sebagai fenomena alamiah di sekolah. Kata kunci : kurikulum, manajemen, mutu, pendidikan, dan sekolah