Gaya Resolusi Konflik dan Kepuasan Pernikahan pada Wanita yang Menikah Muda - Seprillia Alya Saputri (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana gambaran gaya resolusi konflik dan kepuasan pernikahan pada wanita yang menikah muda serta faktor-faktor yang memengaruhi hal tersebut. Peneliti menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek dalam penelitian ini yaitu empat wanita yang menikah muda yang berstatus ibu rumah tangga. Metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi natural dan wawancara tidak terstruktur. Teknik analisa data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data serta verifikasi (penarikan kesimpulan). Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan gambaran gaya resolusi konflik dan kepuasan pernikahan pada wanita yang menikah muda, yaitu: DL menggunakan gaya resolusi konflik collaborative-competitive style, AN menggunakan gaya resolusi konflik collaborative-competitive style, DH menggunakan gaya resolusi konflik collaborative-avoindance style, sedangkan AD menggunakan gaya resolusi konflik competitive style. Keempat subjek juga merasa kepuasan perikahan karena keempat subjek memenuhi hampir keseluruhan dari aspek kepuasan pernikahan. Aspek kepuasan pernikahan tergambar secara keseluruhan dari keempat subjek, yaitu aspek komunikasi, aktifitas bersama, orientasi keagamaan, penyelesaian masalah, manajemen keuangan, orientasi seksual, keluarga dan teman, masalah kepribadian, dan kesamaan peran.