Kecerdasan Emosi dan Kecemasan Menghadapi Pensiun pada PNS - Dwi Erna Nuraini (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kecerdasan emosional dan kecemasan untuk menghadapi pensiun pada pegawai negeri sipil. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Analisis terdiri dari kode hubungan, kode situasi, dan kode strategi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga subjek mengalami kecemasan menghadapi masa pensiun. Namun subjek mampu mengenali emosi, mengelola emosi, memotivasi diri sendiri, mengenali emosi orang lain dan membangun hubungan dengan lingkungan sosial, mereka akan dapat menghindari atau mengendalikan kecemasan yang dialami