Hubungan Need for Cognition Dengan Perilaku Prososial Mahasiswa - Hagang, Laras Legitasia (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan Need For Cognition dengan perilaku mahasiswa prososial di Program Studi Psikologi Universitas Mulawarman Samarinda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Psikologi Universitas Mulawarman Samarinda. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 88 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini dijumlahkan dengan teknik Random Sampling. Analisis data menggunakan model skala likert. Skala tersebut adalah skala perilaku prososial dan skala kebutuhan akan kognisi. Analisis data menggunakan uji korelasi product moment dan dibantu dengan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 20.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara perilaku prososial dengan kebutuhan kognisi sebesar 0,751 dengan p = 0,000. Artinya ada hubungan yang kuat dan sangat signifikan antara kebutuhan kognisi dengan perilaku prososial pada mahasiswa Program Studi Psikologi Universitas Mulawarman.