Pengaruh Kompetensi Diri Dan Kepercayaan Diri Terhadap Perencanaan Karir - Masturina, Diana (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi diri, dan kepercayaan diri dengan perencanaan karir. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi berganda untuk menentukan seberapa besar hubungan dan kemampuan prediksi variabel independen terhadap variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini adalah 100 orang mahasiswa Jurusan Pertanian Universitas Mulawarman. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan simple random sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi diri terhadap perencanaan karir berpengaruh signifikan dengan perolehan beta = 0,682, t hitung> t tabel = 9,855> 1,983, dan p = 0,000 <0,050. Kemudian dalam kepercayaan diri terhadap perencanaan karir memiliki pengaruh yang sangat signifikan dengan perolehan beta = 0,144, t hitung> t tabel = 2,739> 1,983, dan p = 0,007 <0,050. Kemudian hasil analisis kompetensi diri dan kepercayaan diri terhadap perencanaan karir memiliki pengaruh yang sangat signifikan: dengan perolehan F hitung> F tabel = 65510> 3,150, R2 = 0,567, dan p = 0,000 <0,050.