WAJAH BURAM MADRASAH INDONESIA (STUDI PADA BEBERAPA MADRASAH TIDAK TERAKREDITASI DI PEDALAMAN KUBU RAYA) - Nur Hamzah (AT-TURATS, 2017)
Membincang tentang pendidikan Indonesia, tidak bisa kita melepaskannya dengan Madrasah sebagai lembaga pendidikan Islam. Banyak konstribusi yang telah diberikan madrasah sebagai penyelenggara pendidikan di negeri ini. Ukuran konstribusi itu salah satunya adalah bahwa madrasah ikut memperluas akses kesempatan mengenyam pendidikan bagi anak usia sekolah. Hal itu sangat memungkinkan karena keberadaan madrasah yang sebagian besar ada di pelosok, pedalaman atau pinggiran daerah. Namun untuk melihat madrasah, kita perlu objektif karena tidak semua madrasah melaksanakan budaya mutu. Dalam riset yang peneliti lakukan pada tahun 2016, di Kubu Raya masih terdapat 66 madrasah dari semua tingkatan nilai akreditasinya C atau Tidak Terakreditasi (TT). Riset dilakukan pada 10 madrasah sampel mulai dari tingkat Ibtidaiyah, Tsanawiyah dan Aliyah. Penelitian ini dikhususkan pada untuk tiga standar pendidikan yakni standar Tenaga pendidik, proses dan sarana pra-sarana. Kesimpulannya bahwa madrasah belum memenuhi dan melaksanakan standar sebagaimana yang diatur oleh BSNP