Perbedaan Kemandirian Anak Usia Dini Ditinjau Dari Ibu Bekerja dan Ibu Tidak Bekerja - Geofanny, Ravika (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemandirian anak usia dini dalam hal ibu yang bekerja dan ibu yang tidak bekerja. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan subjek dalam penelitian ini melibatkan 100 dari 4-6 tahun yang dibesarkan oleh ibu yang bekerja atau ibu yang tidak bekerja, masing-masing terdiri dari 50 anak yang dibesarkan oleh ibu yang bekerja dan 50 anak yang dibesarkan oleh ibu yang tidak bekerja. Teknik pengumpulan data menggunakan skala kemandirian anak usia dini, sedangkan analisis data menggunakan metode Independent Sample t-Test. Hasil statistik adalah rata-rata 180,76 untuk ibu yang bekerja dan 168,56 untuk ibu yang tidak bekerja. Independent Sample t-Test menunjukkan t hitung> t tabel (4,224>1,666) dan nilai p (0,000 <0,05). Dengan demikian, H0 ditolak. Kesimpulannya, ada perbedaan signifikan dalam kemandirian anak usia dini dalam hal ibu yang bekerja dan ibu yang tidak bekerja di Kecamatan Samarinda Kota.