Analisis Flypaper Effect Pada Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, Dana Bagi Hasil Dan Pendapatan Asli Daerah Terhadap Belanja Daerah Kabupaten/Kota Di Sumatera Barat - Helmi Melda; Efrizal Syofyan (Jurnal Eksplorasi Akuntansi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dana alokasi umum, dana alokasi khusus dan dana bagi hasil terhadap belanja daerah serta analisis flypaper effect pada Pemerintah kabupaten/kota di Sumatera Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah kabupaten/kota di Sumatera Barat yang terdiri dari 19 kabupaten/kota selama periode 2015-2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda dengan perangkat lunak spss. Hasil dari penelitian ini adalah, pertama menunjukkan bahwa secara parsial variabel dana alokasi umum, dan alokasi khusus dan pendapatan asli daerah berpengaruh positif signifikan terhadap belanja daerah, sedangkan variabel dana bagi hasil tidak berpengaruh terhadap belanja daerah pada Kabupaten/Kota di Sumatera Barat. Serta hasil pengujian menunjukkan koefisien dana transfer lebih besar daripada koefisien pendapatan asli daerah yang menunjukkan bahwa terjadi flyapaper effect pada pemerintah kabupaten/kota di sumatera barat