Faktor-Faktor Sosial Ekonomi yang Mempengaruhi Usaha Budidaya Kerang Darah (Anadara Granosa) di Dusun Sukal Desa Belo Laut Kecamatan Muntok Kabupaten Bangka Barat - Galih Kurniawan Saputra; Evahelda Helda; Endang Bidayani (Journal of Integrated Agribusiness, 2019)
Penelitian ini bertujuan: (1) Menghitung pendapatan usaha budidaya kerang darah (Anadara Granosa) (2) Menganalisis faktor-faktor sosial ekonomi dalam usaha budidaya kerang darah (anadara Granosa) di Dusun Sukal Desa Belo Laut Kecamatan Muntok Kabupaten Bangka Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Alat analisis yang digunakan adalah perhitungan sederhana menggunkan rumus pendapatan dan analisis regresi binari logistik menggunakan SPSS (Statistical Product and Service Solutions). Hasil penelitian menunjukan bahwa total rata-rata pendapatan dari usaha budidaya kerang darah (Anadara Granosa) dengan luas lahan rata-rata 0,58 hektar adalah sebesar Rp. 20.642.336. Berdasarkan variabel-variabel faktor-faktor sosial ekonomi yang diduga mempengaruhi usaha budidaya kerang darah (Anadara Granosa) ada 2 variabel yang mempengaruhinya (1) pendidikan dengan nilai signifikasi 0,007 (2) tingkat kesulitan dengan nilai signifikasi 0,012.