Pengaruh Faktor Eksternal dan Internal terhadap Kinerja Usaha Wanita Wirausaha Kerupuk Udang di Kabupaten Tanjung Jabung Timur Jambi - Elvin Desi Martauli (Journal of Integrated Agribusiness, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor eksternal terhadap faktor internal wanita wirausaha, untuk mengetahui pengaruh faktor eksternal dan faktor internal terhadap kinerja usaha wanita wirausaha kerupuk udang di Kabupaten Tanjung Jabung Timur Jambi. Jumlah responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 58 orang wanita wirausaha. Penentuan sampel yaitu dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh dengan menggunakan kuisoner kemudian dilakukan pengolahan data menggunakan Partial Least Square (SEM-PLS) versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa faktor eksternal berpengaruh signifikan terhadap faktor internal. Variabel aspek kebijakan pemerintah memiliki pengaruh dominan terhadap peningkatan faktor internal wanita wirausaha. Faktor internal yang meliputi aspek sumber daya manusia, aspek keuangan, aspek produksi dan operasional serta aspek pemasaran mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja usaha wanita wirausaha di Kabupaten Tanjung Jabung Timur 62%.