FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PETANI UNTUK MENANAM PADI SAWAH DI DESA BALUNIJUK KECAMATAN MERAWANG KABUPATEN BANGKA - Sri Wahyuni; Evahelda Evahelda; Iwan Setiawan (Journal of Integrated Agribusiness, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan usahatani padi sawah yang terjadi di Desa Balunijuk, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani untuk menanam padi sawah serta menghitung kontribusi usaha penanaman padi sawah terhadap pemenuhan kebutuhan pangan rumah tangga petani padi sawah di Desa Balunijuk Kecamatan Merawang. Waktu dan tempat penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2019 sampai dengan Juli 2019 di Desa Balunijuk Kecamatan Merawang Kabupaten Bangka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Sedangkan metode penarikan contoh yang digunakan dalam penelitian adalah metode Proportionate stratified random sampling yaitu suatu teknik pengambilan contoh bila populasi mempunyai anggota atau unsur heterogen dan berstrata proporsional dengan jumlah sampel 78 orang. Metode analisis data menggunakan deskriptif kualitatif, analisis regresi binary logistic dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Penanaman padi sawah di Desa Balunijuk Kecamatan Merawang Kabupaten Bangka dimulai pada tahun 2016 dengan adanya upaya pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dalam program mewujudkan pertanian yang tangguh terutama dalam Upaya Khusus Padi Jagung dan Kedele. Kersediaan lahan, bantuan modal dari pemerintah dan pengalaman usahatani dalam menanam padi menjadi alasan petani untuk menanam padi sawah di Desa Balunijuk. 2) Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap keputusan petani untuk menanam padi sawah yaitu tingkat pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, pengalaman usahatani dan ketersediaan modal. 3) Besarnya kontribusi upahan usahatani padi sawah terhadap pemenuhan kebutuhan pangan keluarga rata-rata sebesar 8,71 persen dari Rp. 1.054.433 per tahun.