ANALISIS USAHA IKAN ASIN (STUDI KASUS DESA REBO KECAMATAN SUNGAILIAT KABUPATEN BANGKA) - Fitri Yunda Sari; Yudi Sapta Pranoto; Rati Purwasih (Journal of Integrated Agribusiness, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis usaha pengolahan ikan segar menjadi ikan asin. Tempat dan waktu penelitian dilaksanakan di Desa Rebo Kecamatan Sungailiat Kabupaten Bangka dan pada bulan September hingga Desember 2019. Metode penelitian menggunakan metode studi kasus. Metode penarikan contoh menggunakan metode sensus. Metode pengolahan dan analisis data deskriptif kuantitatif dengan metode analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat dua kelompok skala usaha berdasarkan modal. Skala usaha besar memiliki modal lebih dari 100 juta rupiah sedangkan skala usaha kecil dibawah 100 juta rupiah. Masing-masing usaha skala kecil dan skala besar layak untuk diusahakan berdasarkan indikator BEP produksi, BEP harga, BEP penerimaan dan R/C ratio.