ANALISIS PERBANDINGAN PENDAPATAN PETANI DI DESA YANG DIRELOKASI DENGAN DESA YANG TIDAK DIRELOKASI - Cyntia Dwi Permata; Diana Chalil; Emalisa Emalisa; Riantri Barus (Journal of Integrated Agribusiness, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbandingan pendapatan petani di desa yang direlokasi dengan yang tidak direlokasi. Data diperoleh dari 30 petani di desa yang direlokasi dan 30 dari desa yang tidak direlokasi yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Selanjutnya data dianalisis dengan uji beda rata-rata (independent sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan petani di desa yang di relokasi lebih rendah dibandingkan dengan pendapatan petani di desa yang tidak direlokasi. Penyebabnya adalah pemilihan komposisi jenis komoditi, produktivitas dan harga jual dari masing masing komoditi. Hal tersebut terkait dengan kondisi lahan, sarana transportasi dan aksesbilitas.