Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan SDM terhadap Prestasi Kerja pada PT Tanjung Enim Lestari Pulp and Paper Unit Chemical Plant - Pratama, M. Rizky Pippo (Jurnal Nasional Manajemen Pemasaran dan SDM, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia terhadap prestasi kerja pada PT Tanjung Enim Lestari Unit Chemical Plant. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini melibatkan sebanyak 33 karyawan pada PT Tanjung Enim Lestari Unit Chemical Plant. Sumber data diperoleh melalui data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi dan penyebaran kuesioner kepada seluruh anggota responden. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan ketentuan jika thitung > ttabel maka hipotesis diterima. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan SPSS V.19 dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pelatihan dan pengembaran SDM terhadap prestasi kerja secara parsial. Uji F menjelaskan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel pelatihan dan pengembangan sdm terhadap prestasi. Hasil uji koefisien determinasi (R2) menunjukan Adjusted R Square 0,578. Hal ini menjelaskan bahwa 57,8% variasi variabel prestasi kerja dapat dijelaskan oleh variabel pelatihan dan pengembangan sdm, sisanya 42,2% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian.