Pengaruh Motivasi terhadap Produktivitas Karyawan PT Telkom Indonesia, Tbk Cabang Palembang - Liana, Wendy (Jurnal Nasional Manajemen Pemasaran dan SDM, 2020)
Tanpa motivasi seseorang tidak dapat melaksanakan tugasnya sesuai standar atau bahkan melampaui standar karena apa yang menjadi motif dan motivasinya dalam bekerja tidak dipenuhi. Untuk dapat menumbuhkan motivasi ini merupakan tugas penting bagi manajemen agar karyawan memiliki kemampuan tinggi dalam melaksanakan yang terbaik dari kemampuan mereka. Oleh karena itu seorang pemimpin harus bisa menjalankan perannya untuk membangkitkan semangat kepada para karyawannya. Motivasi kerja yang diberikan ini tentunya akan berpengaruh pada peningkatan produktivitas karyawan. Motivasi berkaitan erat dengan produktivitas kerja, karena semakin tinggi tingkat motivasi maka seseorang akan bersemangat melakukan pekerjaan sehingga penyelesaian pekerjaan menjadi lebih cepat dengan kualitas yang mengikuti standar yang ditetapkan. Suatu perusahaan dalam melaksanakan kegiatan, baik perusahaan yang bergerak di bidang industri perdagangan maupun jasa akan berusaha untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan sebelumnya, suatu hal yang penting yaitu bahwa keberhasilan berbagai aktivitas di dalam perusahaan dalam mencapai tujuan bukan hanya tergantung pada keunggulan teknologi, dana operasi yang tersedia, sarana ataupun prasarana yang di miliki melainkan juga tergantung pada aspek sumber daya manusia Faktor sumber daya manusia ini merupakan elemen yang harus diperhatikan oleh perusahaan terutama bila mengingat bahwa era perdagangan bebas segera dimulai di saat iklim kompetisi yang dihadapi akan sangat berbeda. Hal ini memaksa setiap perusahaan untuk dapat bekerja lebih efesien, efektif dan produktif.