Pengaruh Perilaku Konsumen terhadap Keputusan Pemilihan Penggunaan KWH Meter Listrik Pascabayar dan Prabayar pada PT PLN (Persero) Ranting Pancur Batu - Tambunan, Toman Sony (Jurnal Nasional Manajemen Pemasaran dan SDM, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku konsumen terhadap keputusan pemilihan penggunaan KWh meter Listrik Pascabayar dan Prabayar Pada PT. PLN (Persero) Ranting Pancur Batu, Kota Medan. Populasi dalam penelitian yaitu konsumen PT. PLN (Persero) Ranting Pancur Batu, Kota Medan yang berjumlah 1.595 konsumen. Teknik sampling menggunakan rumus Slovin, dimana sampel diperoleh sebanyak 94 konsumen. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, dimana data primer diperoleh dari observasi, wawancara dan kuesioner, sedangkan data sekunder diperoleh dari studi dokumentasi. Analisa data dilakukan dengan analisis deskriptif serta analisis regresi linier sederhana dengan pengujian hipotesis secara uji-t dan koefisien determinasi. Hasil analisis regresi sederhana, yaitu Y = 18,684+ (X) 0,668+ e yang menunjukkan perilaku konsumen mempengaruhi hubungan positif terhadap keputusan pemilihan penggunaan KWh meter Listrik Pascabayar dan Prabayar pada PT. PLN Rayon Selatan Medan. Sedangkan hasil uji-t atau uji parsial menunjukkan bahwa perilaku konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pemilihan Penggunaan KWh meter Listrik Pascabayar dan Prabayar pada PT. PLN (Persero) Ranting Pancur Batu, Kota Medan. Hal ini dilihat dari nilai thitung 9,187> ttabel 1,9860. Hasil nilai regresi korelasi sebesar 0,692, artinya secara bersama-sama perilaku konsumen memiliki kontribusi pada taraf yang erat dan positif terhadap keputusan pemilihan penggunaan KWh meter Listrik Pascabayar dan Prabayar PT. PLN (Persero) Ranting Pancur Batu, Kota Medan. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0.437 (43,7%), sehingga dapat dikatakan bahwa 43,7% variasi variabel bebas perilaku konsumen dapat menjelaskan variabel keputusan pemilihan sedangkan sisanya sebesar 57,3% dijelaskan oleh variabel lain di luar model. This study aims to determine the effect of consumer behavior on the decision to choose the use of Postpaid and Prepaid Electricity KWh meters at PT PLN (Persero) Branch of Pancur Batu, Medan City. The population total was 1,595 consumers. The sampling technique uses the Slovin formula, where the sample is obtained as many as 94 consumers. Sources of data in this study are primary data and secondary data, where primary data is obtained from observations, interviews and questionnaires, while secondary data is obtained from documentation studies. Data analysis was carried out by descriptive analysis and simple linear regression analysis with hypothesis testing using t-test and coefficient of determination. The results of simple regression analysis, namely Y = 18,684+ (X) 0.668+ e indicate that consumer behavior affects a positive relationship with the decision to choose the use of Postpaid and Prepaid Electricity KWh meters at PT PLN Rayon Selatan Medan. While the results of the t-test or partial test show that consumer behavior has a positive and significant effect on the decision to choose the use of Postpaid and Prepaid Electricity KWh meters. This can be seen from the value of tcount 9.187> t table 1.9860. The result of the correlation regression value is 0.692, which means that together consumer behavior has a close and positive contribution to the decision to choose the KWh meter for Postpaid and Prepaid Electricity PT PLN (Persero) Ranting Pancur Batu, Medan City. The coefficient of determination (R2) is 0.437 (43.7%), so it can be said that 43.7% of the variation in the independent variable of consumer behavior can explain the variable of the selection decision, while the remaining 57.3% is explained by other variables outside the model.