Pengaruh Bauran Pemasaran 4P terhadap Keputusan Pembelian Pupuk Eceran di Toko Tani Makmur Pagar Alam Sumatera Selatan - Saputra, Ginta Ryan; Roswaty, Roswaty (Jurnal Nasional Manajemen Pemasaran dan SDM, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh bauran pemasaran 4P terhadap keputusan pembelian pupuk eceran di toko Tani Makmur kota Pagar Alam Sumatera Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kuantitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 93 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive nonprobability sampling. Variabel bebas pada penelitian ini adalah produk, harga, tempat, dan promosi, dengan keputusan pembelian sebagai variabel terikat. Hasil penelitian ini menunjukkan, berdasarkan uji F, variabel produk, harga, tempat, dan promosi berpengaruh signifikan secara simultan terhadap keputusan pembelian. Sedangkan berdasarkan uji t, hanya variabel harga yang disimpulkan berpengaruh positif namun tidak signifikan, sedangkan variabel produk, tempat, dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil interpretasi nilai koefisien korelasi (R Square 0,731) menunjukkan variabel produk, harga, tempat, dan promosi memiliki pengaruh yang kuat terhadap keputusan pembelian. Dan nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) menunjukan bahwa pengaruh produk, harga. Tempat, dan promosi terhadap keputusan pembelian adalah sebesar 53,4%, sedangkan sisanya 46,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Variabel produk adalah variabel yang berpengaruh paling dominan berdasarkan dari nilai t hitung yang paling tinggi yaitu 7,913. This study aims to determine the magnitude of the influence of the 4P marketing mix on the decision to purchase retail fertilizer at the Tani Makmur shop, Pagar Alam city, South Sumatra. This research is a quantitative associative study, with a total sample of 93 respondents. The sampling technique used was purposive nonprobability sampling. The independent variables in this study are product, price, place, and promotion, with purchasing decisions as the dependent variable. The results of this study indicate, based on the F test, product variables, price, place, and promotion have a significant effect simultaneously on purchasing decisions. Meanwhile, based on the t test, only the price variable is concluded to have a positive but insignificant effect, while the product, place, and promotion variables have a positive and significant effect on purchasing decisions. The results of the interpretation of the value of the correlation coefficient (R Square 0.731) show that product, price, place, and promotion variables have a strong influence on purchasing decisions. And the coefficient of determination (Adjusted R Square) shows that the effect of product, price. Place and promotion on purchasing decisions amounted to 53.4%, while the remaining 46.6% was influenced by other factors. The product variable is the variable that has the most dominant influence based on the highest t value, namely 7.913.