Pengaruh Strategi Promosi terhadap Keputusan Konsumen dalam Pembelian Kosmetik Sari Ayu di Outlet Mall Palembang Icon - Annisa, Nadya; Roswaty, Roswaty; Setiawan, Budi (Jurnal Nasional Manajemen Pemasaran dan SDM, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh strategi promosi terhadap keputusan konsumen dalam pembelian kosmetik Sari Ayu di outlet Mall Palembang Icon atau bisa juga disebut dengan PT. Martina Berto Tbk yang bertepatan di jalan POM IX. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 70 responden, sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling kebetulan (Accidental). Pada penelitian ini variabel bebasnya terdiri dari Strategi Promosi, sedangkan variabel terikatnya adalah keputusan pembelian. Pengujian instrumen menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Sedangkan metode analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan uji t, R, dan R2. Hasil perhitungan uji t sebesar t hitung X (Strategi Promosi) sebesar 10,679 pada tingkat sig 0,000. Hasil uji koefisien Korelasi (R) diperoleh nilai sebesar 0,791 menunjukan bahwa hubungan antara variabel X (Strategi Promosi) mempunyai hubungan yang kuat terhadap variabel Y (keputusan pembelian). Hasil uji koefisien determinasi (R2) menunjukan Adjusted R Square 0,626 atau 62,6%. Hasil perhitungan uji regresi linier sederhana sebesar Y= -0,922-1,007X. Hasil dari penelitian ini mengatakan bahwa Strategi Promosi memiliki pengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Abstract This study aims to see the effect of promotional strategies on consumer decisions in purchasing Sari Ayu cosmetics at the Palembang Icon Mall outlet or also known as PT. Martina Berto Tbk which coincides on Jalan POM IX. This research is a quantitative descriptive study with a total sample of 70 respondents, while the sampling technique used in this study is accidental sampling. In this study, the independent variable consists of the Promotion Strategy, while the dependent variable is the purchase decision. Testing instruments using validity and reliability tests. While the data analysis method uses simple linear regression analysis with t, R, and R2 tests. The result of t test calculation is t count X (Promotion Strategy) of 10.679 at the sig 0.000 level. The results of the correlation coefficient test (R) obtained a value of 0.791, indicating that the relationship between variable X (Promotion Strategy) has a strong relationship with variable Y (purchase decision). The test results of the coefficient of determination (R2) show Adjusted R Square 0.626 or 62.6%. The calculation result of simple linear regression test is Y = -0,922-1,007X. The results of this study indicate that the Promotion Strategy has a positive influence on purchasing decisions.