Perangkat Lunak Koreksi Penggunaan Sumberkutipan Dan Daftar Pustaka Pada Jurnal Mahasiswa - Idrus Salim; Ari Muzakir; Hadi Syaputra (Jurnal Pengembangan Sistem Informasi dan Informatika, 2020)
Sumber kutipan dan daftar pustaka adalah suatu hal yang sangat penting dalam pembuatan jurnal tujuannya sebagai pengokohan argumentasi dalam sebuah karangan. Apalagi dalam penyusunan karya ilmiah, hal ini sebabkan adanya data dan informasi yang ada di dalamnya digunakan sebagai acuan untuk penelitian atau pengkajian selanjutnya bagi ilmuan lainnya. Hal itu tentu saja menimbulkan beberapa masalah seperti kesalahan pada sumber kutipan dan daftar pustaka yang tidak sinkron, control dan pengecekan sumber kutipan dan daftar pustaka yang baik dan benar jika dilakukan secara manual pasti akan menghabiskan banyak waktu. Untuk permasalahan itu munculah ide untuk membuat perangkat lunak koreksi sumber kutipan dan daftar pustaka pada jurnal. Metode yang digunakan untuk mengkoreksi kesalahan pada sumber kutipan dan daftra pustaka yaitu regular expression (REGEX), sebuah formula untuk pencarian pola suatu kaliamat/string dan sangatlah membantu dalam menemukan pola-pola kalimat. Dari hasil program tersebut system akan secara otomatis mengkoreksi sumber kutipan dan daftar pustaka pada jurnal sehingga dapat memudahkan editor dalam mengkoreksi, sehingga tidak terjadi lagi kesalahan pada sumber kutipan dan daftar pustaka pada jurnal.