Penerapan Algoritma Particle Swarm Optimization pada Segmentasi Citra Pengenalan Aksara Bugis - Kurniati Kurniati; Ramdhan Reza Wardana (Jurnal Pengembangan Sistem Informasi dan Informatika, 2020)
Aksara Bugis merupakan warisan berharga leluhur Suku Bugis yang perlu dilestarikan keberadaannya. Melalui pengembangan sebuah software dengan menerapkan algoritma particle swarm optimization pada segmentasi citra pengenalan aksara Bugis. Penulis berharap mempermudah melakukan proses analisis pengenalan aksara Bugis terutama bagi kalangan remaja yang kini tidak bnyak mengetahuinya. Particle Swarm Optimization (PSO) merupakan salah satu metode clustering yang dapat digunakan dalam melakukan proses segmentasi citra digital terutama pada segmentasi karakter aksara Bugis. Hasil penelitian ini mempermudah dalam melakukan analisis segmentasi citra digital pada aksara Bugis menggunakan metode Particle Swarm Optimization. Sehingg, dengan menggukan bantuan software tersebut mampu mengenali aksara Bugis dalam bentuk karakter, kata dan teks dengan tingkat akurasi tertentu menggukan bahasa pemprograman tingkat tinggi yaitu MATLAB untuk membantu membuat pengenalan huruf Bugis lebih efektif.