Rancang Bangun Sistem Informasi Pengambilan Keputusan Kenaikan Jabatan Menggunakan Metode Analtyic Network Process - Dilla Apriliani; Ari Muzakir; Ahmad Syazili (Jurnal Pengembangan Sistem Informasi dan Informatika, 2020)
Pengambilan keputusan merupakan bagian kunci dari eksekutif, manajer, pegawai, dan setiap manusia dalam kehidupan tak terkecuali dalam pengambilan keputusan untuk kenaikan jabatan pada suatu perusahaan. Banyaknya calon pegawai serta beragamnya kriteria yang harus dipenuhi seringkali membuat pimpinan kesulitan dalam melakukan pengambilan keputusan memilih pegawai pada PT. TNS. Untuk itu dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan dalam penerimaan pegawai PT.TNS yang menerapkan metode Analytic Network Process (ANP). Adapun tahapan dalam ANP ini yaitu dengan membuat matriks perbandingan berpasangan, menentukan nilai eigen vector, mengukur konsistensi serta membuat limiting supermatriks untuk menentukan bobot akhir dari kriteria dan subkriteria. Hasil dari perhitungan bobot kriteria dan nilai pada setiap tes yang dilakukan akan diakumulasi sehingga akan menghasilkan peringkat dari beberapa alternatif calon pegawai, hasil tersebutdigunakan untuk membantu manajer dalam pengambilan keputusan. Pada penelitian ini menggunakan 10 pegawai sebagai sample setelah dilakukan perbandingan perhitungan secara manual dan penerapan metode Analytical Network Process.