Analisa Perbedaan Motivasi, Persepsi, dan Kinerja Mahasiswa Konsentrasi Business Valuation dan Personal Finance - A, Yoe Filbert; Anastasia, Njo (Finesta, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui motivasi mahasiswa terhadap pemilihan konsentrasi; persepsi mahasiswa terhadap pemilihan konsentrasi dan kinerja dosen; serta perbedaan kinerja mahasiswa konsentrasi Business Valuation dan Personal Finance. Penelitian ini menggunakan uji chi- square untuk mengetahui motivasi, uji Wilcoxon Signed Rank Test untuk melihat perbedaan persepsi, Kendall W-Test untuk melihat perbedaan persepsi terhadap kinerja dosen, dan uji independent sample t-test untuk melihat perbedaan kinerja mahasiswa Manajemen Keuangan dengan konsentrasi Business Valuation dan Personal Finance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara motivasi dengan pemilihan konsentrasi. Untuk pemilihan konsentrasi terdapat perbedaan persepsi mahasiswa dengan konsentrasi Business Valuation, namun tidak terdapat perbedaan untuk mahasiswa dengan konsentrasi Personal Finance. Terdapat persamaan persepsi mengenai preferensi terhadap kinerja tim dosen yang mengajar konsentrasi masing-masing dan juga ditemukan bahwa tidak ada perbedaan kinerja yang signifikan antara mahasiswa konsentrasi Business Valuation dan Personal Finance.