HUBUNGAN FREKUENSI UMUR, TINGKAT PENDIDIKAN DAN USIA KEHAMILAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL - Yulia Herawati Desi (JURNAL KESEHATAN DAN KEBIDANAN (JOURNAL OF HEALTH AND MIDWIFERY), 2018)
AbstrakSalah satu penyebab perdarahan post partum adalah anemia dalam kehamilan. Jumlah ibu hamil dengan anemia di Indonesia cukup tinggi yaitu 63,5%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan umur ibu, pendidikan ibu dan usia kehamilan dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain observasional dan pendekatan studi cross sectional menggunakan data primer. Sampelnya adalah sebagian ibu hamil yang melakukan kunjungan antenatal pada bulan Mei 2018 sebanyak 25 responden. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara usia kehamilan dengan kejadian anemia (p value 0,034), kemudian antara variabel umur dan pendidikan dengan kejadian anemia tidak ada hubungan yang signifikan dimana p value masing-masing adalah 0,626 dan 1,000. Dapat disimpulkan bahwa kejadian anemia pada ibu hamil dipengaruhi oleh usia kehamilannya. Disarankan agar tenaga kesehatan secara rutin melakukan pemeriksaan kadar hemoglobin serta memastikan setiap ibu hamil khususnya ibu hamil dengan usia kehamilan trimester III untuk mengkonsumsi tablet penambah darah secara rutin.