HUBUNGAN ANTARA PERILAKU KESEHATAN DENGAN PEMANFAATAN POSYANDU LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KECAMATAN CIMANGGIS DEPOK TAHUN 2016 - Sri Kubillawati (JURNAL KESEHATAN DAN KEBIDANAN (JOURNAL OF HEALTH AND MIDWIFERY), 2017)
Menua atau menjadi tua adalah suatu keadaan yang terjadi di dalam kehidupan manusia. Proses menua merupakan proses sepanjang hidup, tidak hanya dimulai pada satu waktu tertentu, tetapi dimulai sejak permulaan kehidupan. Semua individu akan menjadi tua dan ingin memiliki masa tua yang sehat, sejahtera, berguna, produktif, berkualitas dan bermartabat. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan menjelaskan hubungan perilaku kesehatan dengan pemanfaatan Posyandu Lansia di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Cimanggis Depok. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan pendekatan kuantitatif, dan menggunakan rancangan Cross Sectional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku kesehatan dengan pemanfaatan posyandu lansia di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Cimanggis Depok. Populasi seluruh lansia yang tinggal di Kelurahan Curug Kecamatan Cimanggis, yang berusia 60 tahun ke atas sebanyak 684 orang. Sampel yang digunakan sebanyak 77 orang dengan menggunakan simple random sampling. Analisis menggunakan uji chi square dan uji regresi logistik ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pendidikan, pengetahuan, sikap, dukungan keluarga dan peran kader dengan pemanfaatan posyandu lansia. Sikap merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap pemanfaatan posyandu lansia. Untuk meningkatkan jumlah kunjungan lansia ke posyandu, diharapkan adanya evaluasi terhadap hasil cakupan pelayanan posyandu lansia setiap bulannya. Perlu dilakukan upaya-upaya untuk meningkatkan kesadaran lansia untuk berkunjung ke posyandu lansia, seperti pemberian penyuluhan secara terencana, terarah dan berkesinambungan. Melakukan evaluasi kinerja kader setiap tahun serta melakukan pembinaan dan pelatihan kepada kader. Kata kunci : Umur, Jenis Kelamin, Pendidikan,Pengetahuan,Sikap,Dukungan Keluarga,Peran Kader