PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN, PERILAKU KESEHATAN DAN PEMERIKSAAN PADA MASALAH KESEHATAN LANSIA - Herselowati1, Lisa Trina Arlym2 (JURNAL KESEHATAN DAN KEBIDANAN (JOURNAL OF HEALTH AND MIDWIFERY), 2019)
UHH di Indonesia mengalami peningkatan dari usia 68.6 tahun (pada tahun 2004) menjadi usia 72 tahu (pada tahun 2015). Hanya saja, pencapaian angka usia harapan hidup tersebut belum diimbangi dengan kondisi lansia yang benar – benar sehat. Di RW 07 Kelurahan Susukan Kecamatan Ciracas Jakarta Timur tahun 2018 diperoleh data bahwa dari 30 lansia 100% lansia memiliki masalah kesehatan dan umumnya sudah mempunyai keluhan fisik maupun psikologis. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan, perilaku kesehatan dan pemeriksaan pada masalah kesehatan lansia di RW 07 Kelurahan Susukan Kecamatan Ciracas Jakarta Timur Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, non eksperimen dengan pendekatan waktu Cross Sectional dan menggunakan analisis bivariat. pengumpulan data dengan memakai kuisioner. Populasi pada pemelitian ini lansia sebanyak 72 responden dan sampel pada pemelitian ini menggunakan tehnik total populasi. Dari hasil uji statistik dengan chi square diperoleh ada hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan pada masalah kesehatan lansia dengan nilai p Value pvalue 0,013 dan nilai OR 2.711 ; 95% CI 6.342-12.638, ada hubungan yang bermakna antara perilaku kesehatan pada masalah kesehatan lansia dengan nilai p Value pvalue 0,009 dan nilai OR 2.979 ; 95% CI 1.918-4.626, ada hubungan yang bermakna antara pemeriksaan kesehatan pada masalah kesehatan lansia dengan nilai p Value pvalue 0,033 dan nilai OR OR 9.076 ; 95% CI 4.168-11.571. Kepada puskesmas ciracas diharapkan dapat melakukan kunjungan rumah dan pemetaan terhadap keberadaan lansia. Kepada tenaga kesehatan diharapkan dapat memberi pengawasan terhadap perubahan perilaku kesehatan lansia yang lebih baik dengan melibatkan keluarga. Kepada peneliti selanjutnya diharapkan dapat melakukan penelitian dengan lebih mendalam lagi agar ditemukan faktor lain dari masalah kesehatan lansia yang lebih berpengaruh. Kata Kunci : Lansia, masalah kesehatan, pengetahuan, perilaku, pemeriksaan