PERBEDAAN ANTARA POLA NUTRISI, GAYA HIDUP, STATUS GIZI DAN KETERPAPARAN MEDIA PORNOGRAFI PADA KEJADIAN STATUS MENARCHE - Imelda Diana 1 Siti Pangarsi Dyah KW2 Cicih 3 (JURNAL KESEHATAN DAN KEBIDANAN (JOURNAL OF HEALTH AND MIDWIFERY), 2019)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan sebanyak 10 responden didapatkan 60% siswi kelas 6 SD yang telahmengalami menarche. Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara pola nutrisi, gaya hidup, statusgizin dan keterpaparan media pornografi pada kejadian status menarche pada anak. Jenis penelitian yangdigunakan adalah Analitik Cross sectional Study yaitu untuk melihat perbedaan antara variabel independen yangmeliputi pola nutrisi, gaya hidup, status gizi dan keterpaparan media pornografi terhadap variabel dependen yaitustatus menarche. Jumlah responden pada penelitian ini menggunakan total sampling. Penelitian ini dilakukan diSDIT At-Taufiq. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner, pengukur tinggi badan dan berat badan. Hasilpenelitian menunjukan rata-rata usia menarche adalah 11 tahun, terdapat perbedaan antara pola nutrisi (p=0,000),gaya hidup (p=0,011) dan status gizi (p=0,000) pada status menarche siswa kelas VI SD dengan nilai p < α=0,05.Sedangkan untuk faktor keterpaparan media pornografi dinyatakan tidak ada perbedaan pada stats menarche siswakelas VI SD (p=0,240) < α=0,05. Diharapkan SDIT At-Taufiq memasang poster-poster yang berisi mengenai giziseimbang, pola hidup sehat dan mengumpulkan orang tua siswi untuk dilakukannya penyuluhan mengenaipendidikan seksual secara dini dan mengontrol penggunaan telepon genggam saat berada di rumah. Kata Kunci : Menarche, Pola Nutrisi, gaya hidup, status gizi, Media Pornografi