PENGARUH DEEP BACK MASSAGE TERHADAP TINGKAT NYERI PADA IBU BERSALIN KALA I FASE AKTIF DI KLINIK BERSALIN SITI KHODIJAH JAKARTA SELATAN TAHUN 2019 - Nurulicha1 Ashanti L2 (JURNAL KESEHATAN DAN KEBIDANAN (JOURNAL OF HEALTH AND MIDWIFERY), 2019)
Terdapat beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi rasa nyeri saat proses persalinan secara non farmakologis yaitu diantaranya Deep Back Massage. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Deep Back Massage Terhadap Tingkat Nyeri Pada Ibu Bersalin Kala I Fase Aktif di Klinik Bersalin Siti Khodijah Jakarta Selatan Tahun 2019.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan pre eksperimental bentuk one group pretest and posttest. Teknik pengambilan sampel dengan incidental sampling dengan 20 respoden. Analisa data yang digunakaan adalah analisis univariat dan bivariat. Hasil analisa data dengan menggunakan uji wilcoxon Didapatkan hasil bahwa adanya pengaruh Deep Back Massage terhadap tingkat nyeri pada ibu bersalin kala I fase aktif. di Klinik Bersalin Siti Khodijah Jakarta Selatan Tahun 2019. Kesimpulan dari penelitian ini nyeri yang dirasakan ibu bersalin kala I fase aktif mengalami penurunan setelah diberikan Deep Back Massage. Sebelum dilakukan Deep Back Massage ibu bersalin kala I fase aktif mengalami nyeri berat terkontrol sesudah di berikan Deep Back massage menjadi nyeri ringan. Saran bagi bidan agar dapat melakukan asuhan yang dapat mengurangi nyeri persalinan secara non farmakologis, salah satunya dengan teknik Deep Back Massage, sehingga diharapkan dengan tatalaksana nyeri yang baik proses persalinan dapat mengurangi his pada proses persalinan Kata kunci: Deep Back Massage, Nyeri Persalinan, Tingkat Nyeri