PENGARUH PEMBERIAN TABLET FE TERHADAP KENAIKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA - Yocki Yuanti1, Yossi Fitria Damayanti2 , Monika Krisdianti3 (JURNAL KESEHATAN DAN KEBIDANAN (JOURNAL OF HEALTH AND MIDWIFERY), 2020)
Anemia merupakan salah satu masalah gizi di negara berkembang termaksud Indonesia. Angka kejadian anemia pada remaja putri usia 15-24 tahun menurut Riskedas 2018 sebesar 32%.1 Akibat jangka panjang anemia pada remaja putri yaitu apabila remaja putri nantinya hamil, maka ia tidak akan mampu memenuhi zat-zat gizi bagi dirinya dan juga janin dalam kandungannya, sehingga dapat meningkatkan frekuensi komplikasi, resiko kematian maternal, angka prematuritas, BBLR, dan angka kematian perinatal.2 Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian tablet Fe terhadap kenaikan kadar Hb remaja putri yang mengalami anemia. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif eksperimental, populasi pada penelitian ini adalah 105 remaja putri yang mengalami anemia, sedangkan sampel yang diambil dengan cara quota sampling di SMK Bina Karya Mandiri Bekasi yaitu 38 responden. Penelitian ini menggunakan rancangan pre eksperimen dengan one grup pre tes-post tes yaitu dimana tidak ada kelompok pembanding (control)3 , menggunakan uji statistik T Test Dependen berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar Hb remaja putri yang anemia meningkat 1,550 dengan p value = 0,001 artinya ada pengaruh yang signifikan pemberian tablet Fe terhadap kenaikan kadar Hb remaja putri yang mengalami anemia. Oleh karena itu perlu dilakukan tindakan preventif, curatif, dan promotif dari pihak sekolah kerjasama dengan pihak Puskesmas terdekat untuk melakukan upaya promosi kesehatan lainnya. Kata Kunci : Anemia, Pemberian tablet Fe