PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN IBU DALAM MEMBUAT MP-ASI DI POSYANDU RW 001 DESA MAMPIR PUSKESMAS GANDOANG-CILEUNGSI TAHUN 2019 - Yulita Nengsih 1; Sri Kubillawati2,; Nurul A’in Daulay3 (JURNAL KESEHATAN DAN KEBIDANAN (JOURNAL OF HEALTH AND MIDWIFERY), 2020)
Pemberian MP-ASI yang tidak tepat pada bayi dapat mengakibatkan hal-hal yang sangat merugikan, bahkan dapat menyebabkan tingginya angka kematian bayi di Indonesia karena kejadian infeksi saluran pencernaan dan pernafasan akibat pemberian MP-ASI dini. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu yang memiliki bayi/balita dalam pembuatan MP-ASI di posyandu RW 001 Desa Mampir Puskesmas Gandoang Tahun 2019. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Pra Eksperimental dengan rancangan one group pre-test and post-test design. Yaitu penelitian pra eksperimental ini dilakukan pada satu kelompok saja tanpa adanya kelompok pembanding yang bertujuan untuk melihat adanya pengaruh penyuluhan terhadap Pengetahuan Ibu Dalam Pembuatan MP-ASI di Desa Mampir Puskesmas Gandoang-Cileungsi Tahun 2019, Populasi dalam penelitian ini berjumlah 145 ibu yang memiliki bayi dan balita dan sampel berjumlah 34 ibu dengan usia bayi/balita ≤ 24 bulan. Variabel independen pada penelitian ini yang diteliti adalah pengetahuan ibu. Hasil uji perbedaan dalam dua kali pengukuran paired-samples T-Test yang menunjukkan bahwa sebelum dilakukan itervensi penyuluhan tentang MP-ASI rata-rata pengetahuan responden kurang dengan responden sebanyak 22 (64,7%) dan meningkat menjadi baik setelah dilakukan intervensi menjadi 29 responden (85,3%) dari hasil uji statistik yang diperoleh adanya perbedaan bermakna pengetahuan ibu yang memiliki bayi/balita tentang pembuatan MP-ASI. Dapat disimpulkan bahwa pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan ibu yang memiliki bayi/balita tentang MP-ASI baik setelah dilakukan penyuluhan. Kata kunci: MP-ASI