EFEKTIFITAS ANTARA YOGA DAN SENAM HAMIL TERHADAP KECEMASAN IBU DALAM MENGHADAPI PERSALIAN DI PMB ETI RUHAYATI SERANG TAHUN 2020 - Irma Yuliana Sari1,; Triana Indrayani2,; Bunga Tiara Carolin3 (JURNAL KESEHATAN DAN KEBIDANAN (JOURNAL OF HEALTH AND MIDWIFERY), 2020)
Pada ibu hamil Trimester III tingkat kecemasan semakin serius dan intensif seiring dengan mendekatnya proses kelahiran. Perasaan cemas dapat mengakibatkan ketegangan pada pikiran, fisik, otot panggul dan otot segmen bawah Rahim, ketegangan ini nantinya akan dapat menganggu pada saat proses persalinan. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh efektivitas yoga dan senam hamil dalam menurunkan kecemasan ibu mengahadapi persalinan. Metode penelitian ini menggunakan quasi eksperimen, Dengan jenis rancangan nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester III dengan sebanyak 40 Orang. Sampel penelitian ini menggunakan total populasi dengan cara purposive sampling yaitu kriteria pemilihan sampel menjadi kriteria inklusi dan ekslusi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa ibu hamil yang melakukan senam yoga terhadap tingkat kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan dari 33,6 turun sebesar 14 menjadi 19,6 dengan p-value = 0,000 (<α 0,05). Sedangkan ibu hamil yang melakukan senam hamil terhadap tingkat kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan dari 29,15 turun sebesar 11,4 menjadi 17,75 dengan p-value = 0,000 (<α 0,05). Simpulan dan Saran pada penelitian ini yoga pada ibu hamil trimester III dapat mengurangi tingkat kecemasan ibu hamil pada trimester III. Penelitian ini diharapkan dapat menambah informasi pada ibu hamil trimester III dalam upaya mengurangi kecemasan ibu dalam menghadapi persalinan. Kata Kunci : Senam Yoga, Senam hamil, kecemasan