PERBEDAAN TEKNIK PERNAFASAN DAN TEKNIK KNEADING TERHADAP INTENSITTAS NYERI PADA PERSALINAN KALA I FASE AKTIF DI WILAYAH WALANTAKA KOTA SERANG TAHUN 2020 - Siti Husnul Chotimah 1; Triana Indrayani 2; Bunga Tiara Carolin 3 (JURNAL KESEHATAN DAN KEBIDANAN (JOURNAL OF HEALTH AND MIDWIFERY), 2020)
Latar Belakang : Nyeri persalinan kala 1 fase aktif sering kali dialami oleh ibu yang akan melahirkan dan dapat dikendalikan dengan 2 metode nonfarmakologi yaitu metode relaksasi pernapasan dan metode kneading. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan antara teknik relaksasi pernafasan dengan kneading terhadap intensitas nyeri pada persalinan kala I fase aktif antar kedua kelompok. Metodologi: Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi-eksperimen dengan rancangan two group pre-test and post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu bersalin. sampel penelitian sebanyak 40 orang dengan pengambilan sampel teknik total sampling. Hasil Penelitian: Hasil analisa data pre test teknik relaksasi nafas mean 7,35 dan post test mean 4,20 sedangkan pre test teknik kneading mean 7,15 dan post test mean 3,65. Di peroleh hasil uji stastik p=0,000 Simpulannya ada pengaruh relaksasi nafas dan kneading terhadap intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif. Kesimpulan dan saran: metode relaksasi pernapasan dan metode kneading ini diharapkan dapat mengurangi intesitas nyeri pada persalinan kala I fase aktif. Disarankan dari hasil penelitaan ini mampu menjadi khazanah dan referensi keilmuan dalam bidang kesehatan dan dapat dijadikan bahan referensi bagi peneliti lain yang ingin melakukan penelitian selanjutnya mengenai pengaruh teknik relaksasi pernafasan dengan kneading terhadap intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif. Kata Kunci : Nyeri, kala I, relaksasi pernapasan, kneading