PERBEDAAN PENGETAHUAN, MOTIVASI, DAN PEKERJAAN IBU DALAM PEMBERIAN ASI DI DESA KEMBANGKUNING KABUPATEN BOGOR PROVINSI JAWA BARAT 2019 - Diah Warastuti¹; Siti Nur’aini Muslim² (JURNAL KESEHATAN DAN KEBIDANAN (JOURNAL OF HEALTH AND MIDWIFERY), 2021)
PERBEDAAN PENGETAHUAN, MOTIVASI, DAN PEKERJAAN IBUDALAM PEMBERIAN ASI DI DESA KEMBANGKUNINGKABUPATEN BOGOR PROVINSI JAWA BARAT 2019Diah Warastuti¹, Siti Nur’aini Muslim²Program Studi Profesi Bidan, STIKes Mitra RIA Husada, JakartaEmail : diahcary@gmail.com, sitinurainimuslim@gmail.comABSTRAKDiare merupakan dampak terbesar bagi bayi yang tidak diberikan ASI ekslusif diikuti oleh kematian,malnutrisi, diabetes dan obesitas. Berdasarkan studi pendahuluan terhadap 10 ibudi RW 04 bersebelahan denganRW 05 dengan karakteristik yang menyerupai dapatkan mayoritas tidak menerapkan ASI ekslusif sebesa r 80%.Menurut WHO cakupan rata -rata ASI eksklulif di dunia yaitu 38%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiperbedaan pengetahuan, motivasi dan pekerjaan ibu yang memiliki bayi usia 6-12 bulan pada pemberian ASIeksklusif di RW05 Desa Kembangkuning Kabupaten Bogor Provinsi jawa Barat Tahun 2019. Penelitian inimenggunakan desain analitik kuantitatif dengan pendekatan Retrosfektif. Populasi penelitian ini adalah ibu yangmemiliki bayi di RW05 Desa Kembangkuning Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat pada tahun 2018 sebanyak49 orang, sampel menggunakan teknik Total Sampling. Hasil menunjukan bahwa 72,5% ibu yang tidakmemberikan ASI Eksklusif. Hasil uji chisquare menunjukan ada perbedaan yang bermakna anatara variabelpengetahuan (p=0,000), motivasi (p= 0,000), dan pekerjaan (p=0,002) pada pemberian ASI ekslusif. .Kesimpulan dari penelitain ini adalah terdapat perbedaan yang brmakna pada variabel yang diteliti yaituvariabel pengetahuan, motivasi, dan pekerjaan. Saran diharapkan ibu-ibu yang memiliki bayi di DesaKembangkuning dapat meningkatkan motivasi untuk menyusui bayinya dan meningkatkan pengetahuannyadengan mengikuti penyuluhan Kata Kunci ; Pengetahuan, Motivasi, Pekerjaan, Pemberian ASI Ekslusif