PERBEDAAN PENGETAHUAN, PENDIDIKAN DAN FAKTOR LAINNYA PADA IBU YANG MEMPUNYAI BAYI DALAM MEMILIH TENAGA PIJAT BAYI DI RW 05 KP.BAKOM KEL.LIMUSNUGGAL CILEUNGSI BOGOR - Emilia 1; Sunarti 2; Astri Astuti3 (JURNAL KESEHATAN DAN KEBIDANAN (JOURNAL OF HEALTH AND MIDWIFERY), 2021)
PERBEDAAN PENGETAHUAN, PENDIDIKAN DAN FAKTOR LAINNYA PADA IBUYANG MEMPUNYAI BAYI DALAM MEMILIH TENAGA PIJAT BAYIDI RW 05 KP.BAKOM KEL.LIMUSNUGGAL CILEUNGSI BOGOREmilia1, Sunarti2, Astri Astuti3Program Studi Sarjana Terapan Kebidanan STIKes Mitra RIA HusadaEmail : info@mrh.ac.idABSTRAKPijat bayi merupakan stimulasi yang diberikan kepada bayi untuk menjaga kesehatannya secara fisik ma upunpsikologis jika dilakukan dengan benar dan tepat. Saat ini ada pijat bayi tradisional dan modern. Kedua jenis pijatbayi ini memberikan pengaruh yang berbeda kepada bayi karena berdasarkan beberapa penelitian, pijat bayi modernlah yang banyak memberikan manfaat untuk bayi. Berdasarkan hasil survey, 8 dari 10 ibu yang memiliki bayi masihmelakukan pijat bayi tradisional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pemilihan tenaga pijat bayipada ibu yang memiliki bayi di RW 05 Kp.Bakom Limusnunggal Kecamatan Cileungsi Kabupaten Bogor.Jenis penelitian ini analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan adalah totalpopulasi sebanyak 38 ibu yang memiliki bayi. Berdasarkan hasil analisis data terlihat mayoritas ibu memilih pijatbayi tradisional sebanyak 20 responden (52,6%), mayoritas pengetahuan ibu rendah 21 responden (55,3%),mayoritas pendidikan ibu rendah 22 responden (57,9%) mayoritas dukungan keluarga tidak mendukung 23responden (60,5%), sumber informasi non nakes 19 responden (50,0%) dan nakes 19 responden (50,0%). Adaperbedaan antara pengetahuan, pendidikan, dukungan keluarga dengan pemilihan tenaga pijat bayi. Namun tidak adaperbedaan dengan sumber informasi dengan pemilihan tenaga pijat bayi. Disarankan untuk tenaga kesehatan dapatmemberikan penyuluhan tentang manfaat pijat bayi modern dan cara melakukan pijat bayi kepada para ibu. Kata kunci : pemilihan tenaga pijat bayi, pengetahuan, pendidikan, dukungan keluarga dan sumber informasi.