PERBEDAAN RIWAYAT PEMERIKSAAN KEHAMILAN DAN PERSEPSI BIAYA PERSALINAN TERHADAP PEMILIHAN PENOLONG PERSALINAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KARANGMULYA - Nurhidayah 1; Neni Iryan Dewi 2 (JURNAL KESEHATAN DAN KEBIDANAN (JOURNAL OF HEALTH AND MIDWIFERY), 2021)
PERBEDAAN RIWAYAT PEMERIKSAAN KEHAMILAN DAN PERSEPSI BIAYAPERSALINAN TERHADAP PEMILIHAN PENOLONG PERSALINAN DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS KARANGMULYANurhidayah1, Neni Iryan Dewi 2Program Studi DIII Kebidanan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Ria HusadaEmail: nurhidayah.kila@gmail.comABSTRAKPemilihan penolong persalinan adalah keputusan ibu dalam menentukan siapa yang akan membantuproses persalinannya tetapi Penolong persalinan oleh bukan tenaga kesehatan (non Nakes) atau dukun parajiakan menimbulkan berbagai masalah yang merupakan penyebab utama tingginya angka kematian dan kesakitanibu dan perinatal, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan riwayat pemeriksaan kehamilan danpersepsi biaya persalinan dalam pemilihan penolong persalinan Metode yang digunakan metode kuantitatifdengan desain cross sectional populasi penelitian adalah ibu bersalin dengan sampel 159 orang, data diambilmengunakan kusioner dengan teknik simple random sampling. dianalisis dengan uji Chi Square. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa 28 % ibu memilih pertolongan persalinan dengan non nakes dan 72 % dengannakes . Ada perbedaan yang bermakna antara riwayat pemeriksaan kehamilan (p=0,000) dan persepsi biayapersalinan (p=0,000) dengan pemilihan pertolongan persalinan Kesimpulan riwayat pemeriksaan kehamilandan persepsi biaya persalinan merupakan salah satu faktor penting pemilihan pertolongan persalinan dipuskesmas karangmulya sehingga disarankan pada tenaga kesehatan (Bidan) memberikan perhatian, mot iva si,dan sosialisasi terhadap ibu hamil pada saat pemeriksaan kehamilan agar memilih penolong persalinan dengan nakes ,dan ikut program jaminan persalinan (jampersal). Kata Kunci: Penolong persalinan, riwayat pemeriksaan kehamilan, persepsi biaya persalinan,