PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP, MOTIVASI DAN PELATIHAN PADA KEPATUHAN BIDAN DALAM PENGISIAN LENGKAP PARTOGRAF DI BPM KECAMATAN CIPAYUNG JAKARTA TIMUR TAHUN 2019 - Pujiati 1; Dina Mutia2 (JURNAL KESEHATAN DAN KEBIDANAN (JOURNAL OF HEALTH AND MIDWIFERY), 2021)
PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP, MOTIVASIDAN PELATIHAN PADA KEPATUHAN BIDAN DALAMPENGISIAN LENGKAP PARTOGRAF DI BPMKECAMATAN CIPAYUNG JAKARTA TIMUR TAHUN 2019Pujiati1, Dina Mutia21 .Program Studi Kebidanan, Universitas Gunadarma2. Program Studi Kebidanan, STIKes Mitra RIA HusadaEmail : pujiati79@gmail.comABSTRAKLatar Belakang: Kepatuhan lengkap pengisian partograf dalam proses persalinan dapatberdampak pada proses persalinan yang aman, upaya deteksi dini persalinan adalahpengamatan dengan menggunakan partograf. Data yang diperoleh dari hasil studipendahuluan di BPM kecamatan Cipayung Jakarta Timur didapatkan data 60% bidan tidakmengisi lengkap partograf pada pertolongan persalinan.Tujuan: Tujuan penelitian ini secra umum untuk mengetahui apakah ada perbedaan antarapengetahuan, sikap, motivasi, dan pelatihan terhadap kepatuhan bidan dalam pengisianlengkap partograf di BPM Kecamatan Cipayung Jakarta Timur Tahun 2019.Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah penelitian yang bersifat deskriptif analitik, yaitudata yang dikumpulkan dideskripsikan secara sistematis, dianalisa, dan dicari hubunganantara variabel independen dengan variabel dependen. Penelitian ini merupakan hasil studiobservasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional.dengan jumlah sampel 72 responden.Hasil Penelitian: Analisa data pada penelitian menguraikan analisa univariat dan analisabivariat. Hasil penelitian yang diperoleh adalah ada perbedaan antara pengetahuan, sikapdan motivasi kepatuhan bidan dalam pengisian lengkap partograf di BPM KecamatanCipayung Jakarta Timur Tahun 2019, dan tidak ada perbedaan antara pelatihan kepatuhanbidan dalam pengisian lengkap partograf di BPM Kecamatan Cipayung Jakarta Timur Tahun 2019.Kesimpulan: Didapatkan bidan dalam pengisian lengkap partograf 51% tidak patuh mengisilengkap partograf di BPM Kecamatan Cipayung Jakarta Timur 2019. Kata kunci: Kepatuhan bidan, pengetahuan, sikap, motivasi dan pelatihan