PERBEDAAN ANTARA PENGETAHUAN, SIKAP DAN KETERSEDIAAN ALAT PELINDUNG BERKENDARA TERHADAP PERILAKU KESELAMATAN BERKENDARA SEPEDA MOTOR - Sri Kubillawati1; Yulita Nengsih2; Sues Marwandi3 (JURNAL KESEHATAN DAN KEBIDANAN (JOURNAL OF HEALTH AND MIDWIFERY), 2021)
PERBEDAAN ANTARA PENGETAHUAN, SIKAP DAN KETERSEDIAAN ALATPELINDUNG BERKENDARA TERHADAP PERILAKU KESELAMATAN BERKENDARASEPEDA MOTORSri Kubillawati1, Yulita Nengsih2, Sues Marwandi31. Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat2. Sarjana Terapan Kebidanan STIKes Mitra RIA HusadaEmail : info@mrh.ac.idABSTRAKKeselamatan berkendara merupakan cara berkendara yang aman dan nyaman baik bagi pegendara itusendiri maupun pengendara lain. Banyaknya kejadian dan korban jiwa akibat kecelakaan salah satunyadiakibatkan oleh faktor perilaku keselamatan berkendara yang masih kurang, terutama pada usia produktif.Faktor-faktor yang mempengaruhi kecelakaan lalu lintas sangatlah beragam, salah satunya adalah faktorperilaku pengemudi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan antara pengetahuan, sikap dan ketersediaan alat pelindung berkendara terhadap perilaku keselamatan berkendara siswa SMA.Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Teknik sampling yangdigunakan adalah uji beda dua proporsi atau lemeshow dengan jumlah 90 pengamatan. Sebanyak 45%berperilaku aman,70% berpengetahuan baik tentang keselamatan berkendara, 63,3% bersikap posit if terha dap keselamatan berkendara, 93,3% memiliki alat pelindung berkendara yang lengkap. Terdapat perbedaan yang signifikan antara pengetahuan (Pvalue =0,041), dan sikap (Pvalue = 0,018), pada perilaku keselamatanberkendara siswa yang berkendara sepeda motor dan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antaraketersediaan alat pelindung berkendara (Pvalue = 0,620) pada perilaku keselamatan berkendara siswa yangberkendara sepeda motor.Saran yang diberikan adalah diadakan pelatihan dan sosialisasi dari pihak terkait mengenai keselama tanberkendara di lingkungan sekolah untuk meningkatkan kesadaran, kepedulian se rta keterampilan siswa dalam mengendarai sepeda motor. Kata Kunci:Keselamatan Berkendara, Pengetahuan, Sikap, Ketersediaan Alat Pelindung Berkendara