Pelatihan Kompetensi Pendidik Program Paket C Oleh penilik PNF di PKBM Dellia Kota Bengkulu - Yestamila, Destri; Parlan, Parlan; Suratman, Asep (Jurnal Pendidikan Sepanjang Hayat, 2018)
Pelatihan adalah setiap usaha untuk memperbaiki perpormansi pekerja pada suatu pekerjaan tertentu yang sedang menjadi tanggung jawabnya, atau satu pekerjaan yang ada kaitannya dengan pekerjaannya untuk mencapai tujuan yang ditetapkan. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif. Subjek pada penelitian ini yaitu pendidik program paket C, penilik PNF. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokementasi. Analisi data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik validitas data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian penelitian ditemukan bahwa: Pada pembinaan membuat RPP dilakukan dengan cara memberikan arahan dan pelatihan kepada pendidik program pakert C. Pembinaan dalam proses pembelajaran di lakukan dengan cara memberi arahan, pemantauan kinerja pendidik dilakukan dalam waktu 1 kali tiga bulan. Pada pembinaan berkaitan dengan memberikan materi pembelajaran dilakukan dengan cara memberi pengarahan, sisoalisasi, sulitnya mengumpulkan pendidik. Pembinaan kompetensi yang berkaitan dengan mengevaluasi pendidik program paket C dilakukan dengan cara memberikan pengarahan, pemantauan terhadap tenaga pendidik program paket C.Kata Kunci : Pelatihan, Kompetensi Pendidik